中新网福建新闻正文

福建省通报11起医保基金违法违规案例

——

2019年11月08日 16:20:12 来源:福建日报
分享到:      

  近日,省医保局通报11起医保基金违法违规案例。这些案例主要涉及非医保药品串换药品、超执业范围开展诊疗服务、重复收取费用、盗用他人医保卡盗刷医保基金、非医保病种骗取医保基金、过度治疗等违法违规行为。

  福清市江镜镇城坂村卫生所负责人何某某在村所医院信息系统内设置了29种药品和静脉滴注模板,根据患者就诊情况,将医保目录内药品、耗材和非医保目录药品、耗材往模板上药品串换。2019年1月1日至6月25日间,涉嫌诈骗医保基金共123760元。福州市医保部门根据相关规定,追回被骗医保基金,给予福清市江镜镇城坂村卫生所解除服务协议,法定代表人何某某移送公安部门处理。

  2014年至2018年,上杭县中医院章某蓉利用担任门诊收费员的职务便利,多次使用该院病人游某华的医保卡为亲戚、朋友及现金结算的患者进行结算,先后骗取医保基金11万元。2019年6月14日,医保部门追回章某蓉套取的医保基金,并将该案件移送龙岩市纪委监委处理。

  厦门同安东海门诊部超执业范围开展生化类、免疫类检验项目,超等级开展宫颈息肉切除术等项目,内科医师跨科进行中医治疗及放射科操作,口腔科违规从事诊疗,涉及违规医保费用52.74万元。厦门市医保中心依照规定对该院中断医保网络接入,暂停基金预拨付。所涉不合理医保费用处罚计52.74万元不予结算。该门诊部内科医生何某某存在超服务范围提供医疗服务的违规行为,根据规定,给予医保处罚记7分。(记者 张静雯)